我校深入竹溪县开展训后跟踪现场指导活动

作者:范婕 时间:2021-12-28 点击数:

12月6日至7日,汉江师范学院党委常委、副校长吴冰带领相关专家团队深入竹溪县开展了以“‘双减’背景下的课堂教学、作业、延时服务提效”为主题的训后跟踪指导送教下乡活动。各乡镇中心学校、县直中小学(含外国语)学校校长、分管教学副校长、教务主任及各学校小学科学教师与初中物理教师参加活动。

此次活动采用同课异构、交流评课、现场议课、专题讲座、分类座谈等方式进行。在同课异构环节,来自十堰市东风四中的党书敏老师和十堰小学的郭贝贝老师先后围绕九年级物理《电能和电功》、小学科学《河流与湖泊》课程内容,分别与思源实验学校江燕、葛娟两位老师进行了精彩的同课异构展示。同样的授课内容,不同的呈现方式,呈现“双减”下不同的课堂教学与作业设计,展示出不同的教学智慧。在评课、议课环节,来自不同学校的教师纷纷发表意见,进行精彩点评,一致表示本次活动,对自己的教学产生了有益的影响,让自己获益匪浅,对“双减”背景下的高效课堂与作业设计有了更深的感悟。



专家讲座环节,来自十堰市广东路小学的赵燕老师围绕“双减政策下的课后延时高效服务”为主题,分享了广东路小学课后延时服务开展的具体情况和好的做法。湖北文理学院附属中学襄派教育家刘汉青专家针对“双减背景下作业管理的变与不变”,从作业是什么,作业谁来管,作业管什么,作业如何管四个层面详细分析“双减”背景下有效作业设计的实践与技巧,深入浅出地讲解了作业的定位和功能,探讨了作业设计和改革的方向。讲座为学校管理干部和广大教师在“双减”背景下作业设计和管理提供了借鉴,在“双减”背景下如何减轻学生作业负担提高教学质量方面指明了方向,受到大家的广泛关注和认同。

此次活动不仅巩固了2021年国培省培竹溪县参训教师的学习成果,也为竹溪县教师们搭建了互相学习、互相交流的平台,为县级培训团队在“双减”背景下课后延时服务及作业优化设计提供了宝贵的实践经验。

继续教育学院

2021年12月10日

汉江师范学院继续教育学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 电话:0719-8846020: 电子邮件:zbl105@163.com