汉江师范学院阳新县“国培”“省培”训后跟踪活动在县实验小学召开

作者:继教院 时间:2021-12-31 点击数:

2021年12月30日,汉江师范学院黄石市阳新县“国培”“省培”训后跟踪指导现场教学活动在阳新县实验小学隆重召开。

本次活动由阳新县教育局师训股组织,阳新县实验小学承办。寒冷的冬日里,参加“国培”“省培”的阳新县学员、阳新县实验小学全体语文教师,与武汉的优秀教师、专家共同进行了一场写作课程的深入探讨。

来自武汉市长春街七一学校东西湖分校的老师杨园园,带领阳新县实验小学城东校区三(1)班的学生,进行了一场梦幻的想象之旅。杨老师以《奇妙的想象》为题,通过“刮奖”、制作“思维助想图”等方向,给学生的想象插上有力的翅膀。杨老师的选题呈现精彩性与多样性,学生选择一个有趣的主题,一步步往下想,开头、过程、结尾,形成链条。短短二十分钟里,实小学生的成果呈现,扎实的语言表达能力与丰富的想象力,让与会专家与教师点赞。

来自武汉市东西湖区石榴红小学的教务主任张丽媛,以《这样的想象真有趣》为题展开作文教学。张老师以“谜语”激趣,以“动物儿歌”为契入面,展开开放式教学。富有敏锐观察力的学生,读完儿歌发现这些动物的行为不符合生活实际,学生课堂大胆质疑,张老师顺势入题:失去特征或变得相反的动物们,生活会发生什么变化,会有什么样奇特的经历为点,展开交流。阳新实小的学生们妙语连珠出口成章,让张老师赞不绝口。短短的十二分钟,一篇篇小作文的完成,一个个有趣故事的呈现,让作文教学变得简单有趣实效。

“元读写课程研发中心”专家董尚元,以“给学生一双想象的翅膀”为题,结合两堂展示课及“楚才杯”作文大赛,进行习作课指导。董老师以“生活、思维、故事、想象”几个关键词展开习作指导。董老师认为对生活的关注是对生活的持续观察与思考,不按套路出牌,体现思维的创新新颖独特,学会讲故事,故事来自于对生活的关注、智慧阅读、展开想象。董老师针对三年级的教材编排特点,阐述了低段教学“想象力”培养的重要性,引导学生学会讲故事,写作就是故事的呈现,并认为一个故事胜过一打道理。结合今天两堂以“想象”为题的展示课,董老师分享了六步故事法——目标、障碍、努力、变化、意外、结局,来引导学生掌握写作的方法。

上午精彩的展示课结束,汉江师范学院继续教育学院刘宏院长、汉江师范学院教育学院谢忠凤教授、汉江师范学院文学院王佳佳老师,与来自阳新各小学的六名“国培”“省培”教师代表,进行学习培训后续效果探讨,并针对学员遇到的教学问题进行现场释疑解惑。

阳新县实验小学王义烽校长针对“培训学习”提出三条建议,希望培训序列化、层级化、团队化。县教育局师训股股长明瑞海针对阳新教育现状,提出培训讲究精准化、技术实用性等建议。

暖暖的阳光照在与会者的身上,这一场“国培”“省培”训后跟踪指导现场教学活动,犹如开在冬日里的梅香,让受教者享受花香,给阳新教育带来满园芬芳。(转载阳新县新闻网 通讯员:刘秧霞 监制:刘俊 编辑:秦晨欣)

继续教育学院

2021年12月31日

汉江师范学院继续教育学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 电话:0719-8846020: 电子邮件:zbl105@163.com