汉江师范学院阳新县“国培”“省培”训后跟踪指导现场教学及座谈会在金太阳幼儿园举行

作者:继教院 时间:2022-01-03 点击数:

12月30日,汉江师范学院“国培”“省培”训后跟踪指导现场教学及座谈会在阳新县金太阳幼儿园举行。“农村幼儿园骨干教师专题培训(游戏活动设计与实践)”、“幼儿园卫生保健专项培训”中33位学员及金太阳幼儿园骨干教师参加了此次活动。

本次活动由阳新县教育局师训股组织,阳新县金太阳幼儿园承办,邀请了荆州市实验幼儿园园长赵薇进行现场指导。活动初,金太阳幼儿园老师向大家介绍了幼儿园的户外自主游戏区和目前幼儿自主游戏的开展情况,赵园长结合游戏开展的现状给出了指导性的意见并耐心地向学员们讲解了户外游戏环境的打造和材料投放等问题。

来自荆州市实验幼儿园的赵淋老师展示了一节小班艺术活动《我是小厨师》,活动中赵淋老师以“我是小厨师”的情境和模仿炒菜、放调料等身体动作让幼儿感知音乐的不同段式结构,引导幼儿分别用摇铃、沙蛋两种乐器表现音乐的节奏,环节中加入“大熊来了”的情景,帮助孩子理解和表现音乐。

来自荆州市政府机关幼儿园的徐琳老师展示了大班科学活动《吹泡泡》,徐琳老师通过提问“你们玩过吹泡泡游戏嘛?都是用什么来吹的呢?”引出主题,让幼儿用记录表的方式来记录自己的猜想,汤勺、漏勺、雪花片和塑料积木能否吹出泡泡?幼儿通过实际操作来验证,最后环节老师还提供了低结构的扭扭棒和卡纸等材料来制作泡泡器,让幼儿在自主探索和操作中解决问题,验证问题,锻炼了孩子的主动思考能力和探索精神。

两节集体教学结束后,赵园长以《幼儿园户外自主游戏组织与实施》为题进行了专题讲座,赵园长将大家提出的问题进行了归纳,现场答疑了:如何针对性指导幼儿自主游戏,如何解读游戏行为、如何管理户外自主游戏等问题,通过不同的游戏活动案例帮助学员和老师们梳理自主游戏中的疑难困惑。

中午1点,由汉江师范学院继续教育学院副院长朱琳院长带领园长、学员和老师们开展了关于“国培”“省培”调研座谈会,会上大家探讨了一线教师的培训需求,金太阳幼儿园园长汪海燕从培训时间、内容、方式三方面提出了建议,朱院长表示会参考大家提出的实用性建议,今后将做出更有意义的国培和省培活动。

本次活动通过现场指导,面对面交流、专家讲座,座谈探讨等形式,让大家亲临教学、感受真正的自主游戏,老师们都如获至宝。(转载阳新县新闻网 通讯员:王玲玲)

继续教育学院

2021年12月31日

汉江师范学院继续教育学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 电话:0719-8846020: 电子邮件:zbl105@163.com