汉江师范学院继续教育学院在阳新县开展“国培”“省培”训后跟踪现场教学指导活动

作者: 时间:2022-01-03 点击数:

12月30日,继续教育学院在黄石市阳新县开展“国培”“省培”训后跟踪指导现场教学活动,本次活动由继续教育学院联合阳新县教育局师训股组织,阳新县实验小学和金太阳幼儿园承办,邀请了武汉市“元读写课程研发中心”董尚元和荆州市实验幼儿园园长赵薇等6位老师进行现场指导。

来自武汉市长春街七一学校东西湖分校的老师杨园园和东西湖区石榴红小学的教务主任张丽媛,分别以《奇妙的想象》和《这样的想象真有趣》为题展开作文教学。带领阳新县实验小学城东校区三(1)班的学生,进行了一场梦幻的想象之旅。董尚元老师以“给学生一双想象的翅膀”为题,结合两堂展示课及“楚才杯”作文大赛,进行习作课指导。董老师分享了六步故事法——目标、障碍、努力、变化、意外、结局,来引导学生掌握写作的方法。

金太阳幼儿园老师向大家介绍了幼儿园的户外自主游戏区和目前幼儿自主游戏的开展情况,赵薇以《幼儿园户外自主游戏组织与实施》为题进行了专题讲座,结合游戏开展的现状给出了指导性的意见并耐心地向学员们讲解了户外游戏环境的打造和材料投放等问题。来自荆州市实验幼儿园的赵淋老师和荆州市政府机关幼儿园的徐琳老师分别展示了一节小班艺术活动《我是小厨师》和一节大班科学活动《吹泡泡》。

下午,继续教育学院院长刘宏、副院长朱琳、教育学院谢忠凤教授和谭赟赟老师、文学院王佳佳老师,与来自阳新各小学幼儿园的66名“国培”“省培”教师代表开展了关于“国培”“省培”调研座谈会,进行学习培训后续效果探讨,并针对学员遇到的教学问题进行现场释疑解惑。

阳新县实验小学王义烽校长针对“培训学习”提出三条建议,希望培训序列化、层级化、团队化。县教育局师训股股长明瑞海针对阳新教育现状,提出培训讲究精准化、技术实用性等建议。金太阳幼儿园园长汪海燕从培训时间、内容、方式三方面提出了建议。

本次活动通过现场指导,面对面交流、专家讲座,座谈探讨等形式,让大家亲临教学、感受真正的教育教学,老师们都如获至宝,活动效果良好。同时通过调研为我校后续“国培”“省培”开发更具针对性的课程提供了参考。

继续教育学院

2021年12月31日

汉江师范学院继续教育学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 电话:0719-8846020: 电子邮件:zbl105@163.com