当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 正文
成人高等学历教育(专升本)招生常见问题解答
时间:2019-06-12  来源:  供稿人:   审稿:继续教育学院   浏览:

1、什么是成人高考?

高等学校成人招生全国统一考试简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列教育,列入国家招生计划。

成人高考同普通高考一样,都是选拔人才的国家考试,只是由于本身的学习特征需要,才在学习形式等环节上有所差别,进行了一定区分。考生需参加教育部组织的全国统一考试,由各省市自治区、直辖市统一组织录取。设立之初,是为解决在岗人员的学历教育和继续教育问题,参加者多为成年人,是国家高等教育重要组成部分。

2、成人高考考哪些科目?

文史类专升本(本科)考政治、外语、大学语文;理工类专升本(本科)考政治、外语,高等数学(一),教育类专升本:政治、外语、教育理论;艺术类专升本:政治、外语、艺术概论。以上统考科目由国家教育部组织统一命题;

3、成人高考难吗?

应该说不难,专升本入学考试三门考试课程,每门150分,共计450分,2018年湖北省成人高考录取分数线划定为总分130分。在十堰地区参加考试的考生,在网络报名时,选择照顾条件下拉菜单,选择“山区考生”,在录取时可享有20分照顾,卷面总分110分即可达到录取分数。

4、专科学历够用吗?

学历的高低不仅影响个人的工作、收入,还影响着个人的职业和社会地位。如今是知识经济时代,社会竞争日趋表现为以知识、智力和能力为中心的高水平竞争,这种竞争的表现形式就是学历的高低,与其临渊羡鱼不如退而结网。

5、成人高等学历(本科)教育文凭的含金量有多大?

普通高等学历教育当属国民教育文凭系列含金量最高的教育,而我校专科毕业生在毕业季参加湖北省教育厅组织的“3+2” 专升本考试,录取后在省属高校脱产二年学习,获取普通高等教育本科文凭是在校专科生首选。其次是参加国家统一组织的自学考试(有点难)。若专科生在校期间未参加自学考试,且毕业时未能通过湖北省教育厅组织的“3+2”专升本入学考试,专科毕业后进入社会后获取本科学历的机会就只有成人高等教育了,自学考试不容易通过,剩下的就只有成人高等(函授或业余)教育的文凭含金量较高。考研、考公务员、出国留学、评职称都是可以的。