高等教育自学考试
自学考试政策答疑
时间:2007-07-19  来源:成教处  供稿人:WGQ   审稿:   浏览:

自学考试政策答疑

1.问:准考证的有效期是多少年?以前的准考证过期了,以前的成绩还有效吗?

答:准考证暂无有效期规定。现在使用的准考证为12位,如准考证已过期,但成绩仍有效。

2.问:丹江口教育局自考办办理的准考证能否在其它地区教育局自考办去报名?

答:不行。

3.问:办理准考证时身份证号码写错对参加考试有无影响,如何补救?

答:考前请尽早与所在地招考办联系更正。

4.问:换过12位准考证,未领证可否继续参加考试?

答:必须到当地招考办领取新的准考证方可参加考试。

5.问:持同一准考证能否在不同的区报名考试?

答:不能。因为我市的准考证都有区域编号,并按区设置考场,管理考籍档案。

6.问:面向社会开考专业和系统委托开考专业有何不同,从准考证号上能否区别?

答:报名地点不同:面向社会开考专业到所在地招考办报名或网上或电话报名。系统委托开考专业由系统部门组织报名。如护理专业由省卫生厅组织报名,考籍管理不同:面向社会开考专业由各地招考办免费管理,系统委托开考专业由各系统部门负责管理,准考证号不同:面向社会开考专业准考证的第7位为1、2;系统委托开考专业准考证的第7位为5、6;面向的报考对象不同:面向社会开考专业是凡在湖北生活、工作、学习的均可报名,系统开考专业是凡在系统和部门工作、学习的可报名

7.外省自考考生报考本市自考需重新办理准考证吗?

答:因外省准考证在我省不能使用,故需重新办理。

8.问:助学单位的考生能否通过网上或市招考办报名,原来的成绩是否有效?

答:社会考生可以报名且成绩有效。

9.问:改报专业是否同时应更换准考证?

答:可以不更换准考证。

10.问:持丹江口市准考证能否在省内其他城市报考?

答:丹江口市准考证只能在丹江口报名。

11.问:实践性环节一般什么时间报名,什么时间考试?

答:实践环节考核每年安排两次,本科段专业实践环节考核一般安排在12月份报名,其他专业实践性环节考核在6月份报名。所有专业实践性环节的考核安排以当次《报考简章》为准。英语专业实践性环节考核报名在全省统考时间的前一日。

12.问:理论考试未考或考试不合格能否报考实践环节?

答:不能参加相应的实践环节考核。

13.问:专科未毕业能否直接报考本专业或本专业本科?

答:本专业可以专、本套读,套考;但在办理本科毕业证之前必须先取得专科毕业资格。非本专业本科学习除上述条件外,还必须按国家规定加试专科段专业的有关课程。

14.问:外地考生可否请人代报名,有何手续?

答:老考生可凭身份证和准考证请人代报名。

15.问:长线考试和短线考试的含义是什么,网上的政策法规全是针对长线考生而言吗?

答:目前无长短线考试,只有针对社会开考及系统委托开考的区别,网上的政策法规主要是针对社会考生而言。

17.问:外省考生来我市报考是否需办借考手续?

答:外省考生在我市报考按新生报名,无须办借考手续。

18.问:为什么有些专业不能在自考办报名,而在学校可以报考?

答:因为自考办的报考对象为面向社会开考专业。

19.问:报考毕业考核课程的条件是什么?地点是自考办吗?

答:条件是理论和实践环节的考试全部合格,报名地点是本专业的主考院校。

21.问:毕业考核如何报名?

答:根据报考简章规定,本专业理论课程和实践环节的考试全部合格后到本专业的主考院校报考。

22.问:如何更换专业?

答:自考生可自主更换专业。

23.问:非湖北省籍的丹江口市暂住人口能否报名参加自考?

答:可以。先到区招考办凭身份证办理准考证,

24.问:理论考试未考或考试不合格能否报考实践环节?

答:不能参加相应的实践环节考试。

25.问:专科毕业生可否跨专业报考本科?

答:报考非同类专业本科段的考试,在修完所报本科专业的全部课程之后,按国家规定必须加试专科段专业的有关课程,具体要求按《报考简章》和专业考试计划中的有关规定执行。26.问:毕业论文(设计)是否必须在所有的课程合格后才能进行?

答:是,所有理论课程考试合格后方可在主考院校报考"毕业论文"及"毕业设计"的考试。

27.问:未取得专科毕业证的考生能否直接报考本科?

答:可以报考,但办理本科毕业证时,必须取得专科毕业证原件。